miércoles, 21 de octubre de 2015

Comidas Tipicas

Mas informacion
Mas infomacion
La gastronomía mexicana es el conjunto de platillos

que forman parte de sus tradiciones culinarias y que derivan tanto de la

cocinamesoamericana como de la europea, entre otras. El 16 de

noviembre de 2010 la gastronomía mexicana fue reconocida como Patrimonio
Inmaterial de la Humanidadpor la Unesco.1 2

La cocina mexicana ha influenciado a diversas también ha sido influenciada por

otras cocinas como: cocina de los indígena aztecas, española, africana, del

Oriente Medio, asiática.

La comida mexicana representa también la cultura histórica de ese país, ya que

muchos platillos se originaron mucho antes de la Conquista, existiendo en ella

una amplia diversidad de sabores, colores y texturas que hacen de la comida

mexicana un gran atractivo tanto para nacionales como extranjeros.

La diversidad es la característica esencial de la cocina mexicana. Casi

cada estado mexicano posee sus propias recetas y tradiciones culinarias.

Desde luego esta diversidad es más notoria si se contempla la riqueza

gastronómica regionalmente y no por entidad federativa. Hay ciertas creaciones

gastronómicas que surgieron localmente y que por su calidad y aceptación

generalizada se han vuelto emblemáticas de la cocina mexicana en lo general.

Éste es el caso de platillos como la cochinita pibil (yucateca), el mole

oaxaqueño, el mole poblano, el pozole (identificado

con Sinaloa, Jalisco y Guerrero), el cabrito (coahuilense y neoleonense), el pan

de cazóncampechano, el Churipu y las corundas purépechas (de Michoacán),

el menudo de Sinaloa, Sonora y Chihuahua y otros muchos alimentos, en una

larga lista de honor de la gastronomía mexicana. Aunque algunas sobresalen,

en efecto, por su bien ganada fama y difusión, estas tradiciones gastronómicas

regionales deben jerarquizarse solo en función de gustos personales.





No hay comentarios:

Publicar un comentario