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La gastronomía mexicana es el conjunto de platillos
que forman parte de sus tradiciones culinarias y que derivan tanto de la
cocinamesoamericana como de la europea, entre otras. El 16 de
noviembre de 2010 la gastronomía mexicana fue reconocida como Patrimonio
Inmaterial de la Humanidadpor la Unesco.1 2
La cocina mexicana ha influenciado a diversas también ha sido influenciada por
otras cocinas como: cocina de los indígena aztecas, española, africana, del
Oriente Medio, asiática.
La comida mexicana representa también la cultura histórica de ese país, ya que
muchos platillos se originaron mucho antes de la Conquista, existiendo en ella
una amplia diversidad de sabores, colores y texturas que hacen de la comida
mexicana un gran atractivo tanto para nacionales como extranjeros.
La diversidad es la característica esencial de la cocina mexicana. Casi
cada estado mexicano posee sus propias recetas y tradiciones culinarias.
Desde luego esta diversidad es más notoria si se contempla la riqueza
gastronómicas que surgieron localmente y que por su calidad y aceptación
generalizada se han vuelto emblemáticas de la cocina mexicana en lo general.
Éste es el caso de platillos como la cochinita pibil (yucateca), el mole
oaxaqueño, el mole poblano, el pozole (identificado
con Sinaloa, Jalisco y Guerrero), el cabrito (coahuilense y neoleonense), el pan
de cazóncampechano, el Churipu y las corundas purépechas (de Michoacán),
el menudo de Sinaloa, Sonora y Chihuahua y otros muchos alimentos, en una
larga lista de honor de la gastronomía mexicana. Aunque algunas sobresalen,
en efecto, por su bien ganada fama y difusión, estas tradiciones gastronómicas
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